تحية طيبة لرواد عراقيون الكرام
مطبخ دجلة يعلن اليوم عن افتتاح اولى دوراته التدريبة
فنون الطبخ .. احترفي الطبخ من الالف الى الياء معنا
نفتتح الحلـــ 1 ــــــقة
اليوم من دورة الطبخ بتعليم المقبلات
المقبلات تقسم الى نوعين
مقبلات حارة ومقبلات باردة
تقدم مع الاكلات وعلى الموائد لتزيين منظر الطعام اضافة الى انها تفتح الشهية للطعام مع لذتها وخفتها
نقدم لكم اليوم المقبلات الباردة وراح انزل كل 3 او 4 اصناف سوية
اترككم مع الوصفات
حمص بطحينة
المقادير :
كوبان من الحمص المسلوق أو المعلب
, فصان من الثوم , مقشران ومهروسان
, نصف ملعقة شاي من الملح
, نصف كوب من عصير الليمون ,
ثلاث أرباع معلقة طعام من الطحينة ,( راشي )
ربع كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً رشة كمون
طريقة التحضير
صفي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضار , احتفظي بملعقة طعام من الحمص الحب للتزيين
اخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الحامض خلطاً بطيئاً بالطحينة أضيفي الخليط إلى الحمص المطحون واخلطي جيداً
ركزي النكهة والتماسك بواسطة عصير الليمون الحامض وأضيفي الملح عند الضرورة . يجب أن يكون الحمص سميكاً وناعماً .
اسكبي المزيج في أطباق التقديم وزينيه برشة كمون وبقليل من زيت الزيتون والبقدونس المفروم وملعقة الحمص الحب . قدميه بارداً
ملاحظة : اذا اردتي صنع حمص بيروتي استخدمي نفس الطريقة مع اضافة الكرفس المثروم الى الخلطة السابقة
بابا غنوج
المقادير
باذنجان كبير
لبن
راشي
قليل من عصير الحامض
ملح
طريقة التحضير
يشوى الباذنجان ثم يقشر ونقوم باخر اللب المشوي
نضعه في وعاء ونخلط معه اللبن والراشي وعصير الحامض والملح ويستمر بالخط
حتى يصبح متجانس
كما يمكن تزيينه بحب الرمان او اغصان المعدنوس
ثم يوضع في الثلاجة ويقدم باردا
التبولــــة اللبنانية
المقادير
كوب من البرغل الناعم.
5 حزمات من البقدونس.
1/2 كيلو طماطم.
حزمة من النعناع الاخضر.
بصلتان.
عصير اربع حبات من الليمون الحامض.
ملح و بهار حسب الرغبة.
1/2 كوب زيت زيتون.
بعض اوراق الخس(كابوتشه) او اك الكرنب الاحمر.
التحضير
ينقى البرغل و ينقع بنصف كمية عصير الليمون لمدةنصف ساعة.
ينقى البقدونس و يورق النعناع ويفرم كل منهما على حدة فرما ناعما ثم يغسل و يصفى.
تقشر الطماطم ، يزال منها البزر تماما وتفرم ناعما.
يقشر البصل ويفرم ناعما.
تضاف الخضروات المقطعة الى البرغل ، و يخلط الكل جيدا.
يصب زيت الزيتون وعصير الليمون ويعاد تقليبها.
نفرش الاناء الذي سنضعها فيه ببعض اوراق الخس او الكرنب الاحمر للحصول على شكل مشهي.
ملاحظة
الفرم يعني التقطيع بالسكين تقطيعا صغيرا على قدر الامكان
هذه نهاية الحلقة الاولى من دورة فنون الطبخ
يتبع